中芬携手 筑梦“冰雪世界”

——冰雪运动强国芬兰访问纪行

记者 杨牧、刘宁

2019年05月03日09:28  来源:人民网-国际频道
 

北京-赫尔辛基,7600公里,中国到欧洲最短的直飞航线。

中国-芬兰,因体育结缘,1952年新中国奥运赛场的第一面五星红旗在赫尔辛基升起。

时光流转。面向2022年北京冬奥,作为世界冰雪运动强国,芬兰这个最早同中国建交的西方国家之一,首个同中国签署政府间贸易协定的西方国家,再度走在对华合作的前列。

两国元首亲自推动,将2019年确定为“中芬冬季运动年”,这是中国与友好国家确立的第一个以体育为主题的交流年,在培训、场馆建设、赛事管理、冰雪休闲等各方面,为双方提供了交流合作契机。

一年之计在于春。在草木初萌、冰消雪融的季节,记者踏上前往芬兰之旅,探寻这个仅有500多万人口冰雪运动强国的奥秘。

冰雪运动首先是一种健康的生活方式

“芬兰人出生时就穿着滑雪板。”每年长达半年的冬季,让芬兰人学会了如何与白雪皑皑的冰雪相处。自然环境上的先天优势形塑出芬兰人热爱冰雪运动的文化,而作为一种健康的生活方式,这项运动也在政府的支持下不断得到普及。

95岁高龄的芬兰前奥运滑雪冠军Siiri接受记者采访(人民网记者 杨牧摄)

在芬兰冰雪之都拉赫蒂市的滑雪博物馆,记者偶遇95岁高龄的芬兰前奥运滑雪冠军Siiri。老人精神矍铄,健康硬朗。“只要健康的身体都可以滑雪,而运动会给你带来更多的健康。” 她说,“我6岁开始滑雪,自学成才。今年95岁了,但只要穿上滑雪板,我就可以出去滑。”

芬兰政府高度重视冰雪运动的普及。作为北欧高福利国家,芬兰人从出生到死亡都有国家照顾,医疗费用全免,国家担心民众生病,由此积极倡导预防保健,而运动正是促进健康的有效方式。从孩童起,芬兰人就被鼓励积极参与各种体育运动,同时政府也非常支持学校用创新方式开展体育运动。

“芬兰普通民众从小就拥抱冬季运动,赏冰乐雪、享受冬天。”芬兰冬季运动专业项目总监米科·沙林恩宁介绍,一切都从孩子开始培养,芬兰学校的体育课程都包括冬季运动项目。从小学开始,滑雪滑冰就是必修课。“青少年体育技能教育,是推广冬季体育文化的关键。芬兰拥有很多世界级别的职业运动员,他们大部分从小就享受运动带来的快乐,幼年的良好参与成就了未来。”

与拥有百年冰雪运动传统的芬兰不同,中国冰雪运动近年来才逐渐兴起。面对中国“3亿人上冰雪”的发展目标,芬兰商务署官员Petri Tulensalo建议,中国需要创造和培育热爱冰雪运动的文化,吸引更多年轻人参与。需要聚焦的不仅是北京冬奥会,应该着眼于推广冰雪运动这一更好的健康的生活方式。与此同时,还需要持续建设民众的冬季运动场所。

在拉赫蒂市体育中心,民众免费享受专业冰雪场地。(人民网记者 杨牧摄)

据介绍,目前芬兰约有75个滑雪中心,40多个向公众开放的国家公园。仅拉赫蒂市,由政府管理的户外冰场就有25个。民众可以免费享受与专业运动员同样的设施。Siiri认为,中国政府决定通过冬奥会把冬季运动带到中国,这是一个向大众普及的有利契机。“参与冬季运动可以充分享受大自然,非专业运动员不需要特别好的姿势和状态,普通人完全可以照着兴趣来。对于普及来说,能让大家爱上冰雪运动,体验到冰雪运动的魅力是最重要的。”

芬兰将大力度支持中国冬季运动发展

中国2022年冬奥会筹备工作紧锣密鼓。中芬冬季运动年,成为双方加强冰雪运动交流合作的重要契机。两国元首高度重视,希望双方携手打造冬季运动合作典范。“芬兰今年要给中国在冬季运动方面最大的支持。”2019中芬冬季运动年芬方协调员Kati说。

作为传统的冰雪运动强国,芬兰在越野滑雪、高山跳雪、冰球、花样滑冰、队列滑等竞赛项目上长期位居世界前列,已获得168块冬奥会奖牌、351块世界锦标赛奖牌。在记者抵达的一周,芬兰同时举行两场世界锦标赛——世界女子冰球锦标赛和队列滑世界锦标赛。值得一提的是,此次队列滑世界锦标赛首次迎来中国队。

队列滑世锦赛首次迎来中国代表队——中国冰珍珠队(人民网记者 杨牧摄)

“很多历史性契机把中国与芬兰用冬季运动联系在一次,这是很有意义的事。”陪同中国冰珍珠队前来参赛的中国花样滑冰协会竞赛顾问黄峰告诉记者,2017年花样滑冰世锦赛在赫尔辛基举行,中国运动员在双人滑和男单项目共收获1金1铜。这次队列滑世锦赛来到赫尔辛基,中国是第一次历史性地派出代表队参赛。 “芬兰地理环境适合冬季运动,也有悠久历史,值得学习非常多。中国在个别冬季项目上有优势,双方可以在各个方面取长补短。”

迄今为止,中国冬季项目队伍已经有超过700人赴芬兰训练,目前仍有170多名中国越野滑雪队和中国冰球队队员在芬兰集训。芬兰的培训体系,正给中国运动员提供一流课程,把芬兰的训练理念和模式介绍给中国,积极帮助提升中国运动员的水平,为北京冬奥会做好准备。位于拉赫蒂市维鲁迈奇的奥运训练中心先后接待中国多个体育俱乐部,提供了从住宿、餐饮、训练到体能测试、比赛等全套服务。

事实上,值得借鉴的还有芬兰的冬季运动教育体系。据介绍,芬兰既有针对大众的冰雪基础教育,也有针对奥运选手的最高水平的专业培训。位于维鲁迈奇的芬兰体育学院,提供了冬季运动从基础教育到高校教育的全套体系,在学院拿到硕士学位后,还可以申请普通高校的博士学位。学院会制定合理的培训方案,帮助职业运动员在参赛之余还能完成学业,尽量避免他们放弃学习的几率。“这也是芬兰冰雪教育的特色之一,”维鲁迈奇负责人Ismo说,希望向更多国际合作伙伴分享芬兰在冬季体育方面的专业知识,特别是提高芬兰在国际冰球教育中心的地位。

芬兰职业运动员的伞形选拔体系也独具特色。以冰球为例,芬兰冰球联盟每年会从各大区域中挑选运动员。但联盟支持年轻运动员尽量在家里住,让年轻人继续在熟悉的环境里成长。大俱乐部不会从小俱乐部挖走人才,相反,要支持小俱乐部培养人才。出于平等为主的教育理念,教练的水平原则上是一致的,不会因为大小俱乐部而参差不齐。

Kati表示,芬兰虽小,但冬季运动专业知识经验覆盖广阔,从理念到实践、从概念到细节,都有独到的专长和经验。中芬双方在体育教育、赛事运营、基础设施等方面的交流合作正蓬勃开展。

冰雪运动市场广阔 合作前景可期

冬季运动,既是竞技体育,也是休闲方式。“让冰天雪地变成金山银山”,白色经济被认为是一个可持续的消费升级形态。随着2022年北京冬奥会的成功申办,中国冬季运动快速发展。未来几年,中国冰雪行业迎来发展的黄金机遇期。

《2018中国冰雪产业发展研究报告》显示,北京冬奥会成功申办,让“3亿人参与冰雪运动”的大目标,使“白色经济”迎来了前所未有的发展机遇与政策支撑。报告认为,冷资源正变成热产业,有着巨大市场潜力的冰雪产业,正成为下一个体育产业的风口。

芬兰冬季运动产业发展历史悠久、运营模式成熟、管理赛事组织经验丰富。中国加速冬季运动推广与普及,使冰雪运动从竞技体育逐步向大众休闲娱乐方向发展,同样可以从芬兰吸收借鉴有益经验。

以赛事管理为例,芬兰每年都要举办世界锦标赛和其他国际性冬季运动赛事。芬兰举办的滑雪类世界锦标赛次数之多,超过世界上任何国家。据介绍,2017年北欧冬季运动锦标赛,是芬兰举办过的最大冬季赛事。当年,22万观众涌入12万人口的拉赫蒂观赛,仅游客居住就是一个大问题。基于赛前对游客来源和住宿需求的大数据分析,在鼓励当地居民把自己的公寓发到爱彼迎平台提供给游客的同时,拉赫蒂市政府和旅游局还搭建了更为可靠的专门租订平台。

芬兰冰雪之都拉赫蒂市著名的滑雪跳台 (人民网记者 杨牧摄)

冬季运动场馆和设施也其有特殊性,考虑到可持续发展,冬季运动设施的创新管理是一个问题。“冰上运动的核心是冰,但仅有冰是远远不够的,需要一个以知识和设计组成的生态系统。” Petri Tulensalo说,冬季运动设施的设计与维护需要特殊的专门知识,芬兰设计了全球最具创意的冰上生态系统。“芬兰设计,就是质量、创意、多功能的设计。”

“如何创新地使用设施,最重要的还是组织与管理,要组织活动和节庆将人们聚集在一起。在夏天,冬季运动设施的商业价值同样可以实现。”米科·沙林恩宁举例介绍,考虑到多功能使用,拉赫蒂最有名的滑雪跳台,在夏天可以用于举办攀岩等其他活动。跳台下方场地在夏季变成了游泳池。除了比赛,还可以举办音乐会。

中国的冬季运动产业刚刚起步,但市场空间广、发展速度快。芬兰也乐于分享其成功经验,希望与中国开展更多合作。

今年1月,芬兰冬季运动管理中心在北京开始运营,积极与中国各冬季体育项目企业合作,包括体育场馆及设施建设、冰雪装备制造、管理服务、旅游教育等多个方面。双方不断深化的合作也为芬兰旅游业带来了增长机遇。中国是一个正在大力发展冬季运动的人口大国,从长远来看,吸引中国游客对芬兰十分有利。

芬兰女子冰球队在世锦赛四分之一决赛中战胜捷克队 (人民网记者 杨牧摄)

据悉,在此次女子冰球世锦赛中,芬兰女子冰球队赢得首枚世锦赛银牌。这是一项很高的成就。在此之前,没有一个欧洲国家进入世锦赛决赛。冰球比赛具有较强的对抗性和较快的节奏,“SUOMI” “SUOMI” “SUOMI” (芬兰语对芬兰国家的称呼)……场外安宁淳厚、温柔如歌,场内声震四方、激情四溢。这是芬兰的魅力,也是冰雪运动的魅力。

在这个生机盎然、蓬勃向上的季节,期待中芬携手,共同打造一个精彩纷呈的中芬冬季运动年,为中芬关系注入新活力。

(人民网记者 杨牧、刘宁)

(责编:杨牧、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注
bmw86.com rfd95.com 45xpj.com 09sbc.com 671bmw.com
bmw695.com 282msc.com rfd20.com 1133018.com sun222.com
sun358.com 38gvb.com sbc33.com bmw328.com sb191.com
6777.com游戏登入 297sun.com 申博游戏网登入 tyc16.com tyc877.com