中企在巴西58个地市建起94个风电、小水电、生物质和光伏电站,当地居民感慨——

“感谢中国朋友改变了我们的生活”

本报驻巴西记者  李晓骁  陈效卫

2019年05月28日04:55  来源:人民网-人民日报
 

 

  距巴西东北部塞阿拉州首府福塔莱萨200多公里外的伊塔雷马市郊,坐落着中国国家电网旗下的圣保罗电力电灯公司(CPFL)新能源公司(简称CPFL新能源公司)香石风场。

  塞阿拉州拥有573公里海岸线,海上风力发电潜力巨大。CPFL新能源公司着力发展风能、太阳能、水能等可再生能源,并通过社会公益项目“思源”帮助当地人改善生活。中国驻累西腓总领事严宇清对记者表示,中国近年来在新能源领域取得显著成就。巴西自然资源丰富,新能源开发潜力巨大,在共建“一带一路”框架下,两国的相关合作将更加深入。

  最大程度保护当地自然和人文环境

  巴西是拥有优质风能和太阳能资源的国家之一,平均风力系数和日照时间分别是中国的2倍和1.5倍,但这两个领域的开发才刚刚起步。CPFL新能源公司目前共建有风电、小水电、生物质和光伏电站94个,分布在巴西58个地市。其中,该公司在塞阿拉州有12个风电场,总装机容量为42.7万千瓦。据香石风场项目总监伊戈·桑托斯介绍,目前,香石风场一、二期工程沿海岸线共安装风机组23台,创造直接和间接工作岗位1200个,为当地12万居民提供能源保障。

  桑托斯表示,香石风场虽然具备良好的自然条件,但建设时却面临多重挑战。沿海地区盐雾和空气湿度大、设备易腐蚀,为此香石风场大力提高电气设备防护等级,采用地下电缆以增强发电并网可靠性。自投入运行以来,香石风场发电并网可靠性始终高于合同中所承诺的97%。

  香石风场所在区域是塞阿拉州的永久保护区,其开发受到当地监管部门严格控制。“为了尽可能不影响当地居民生活,公司额外修建了10多公里通往风场的道路,绕开当地居民区,最大程度保护当地自然和人文环境。”桑托斯说。

  国家电网巴西CPFL新能源公司董事、副首席执行官黄富涛告诉记者,为了在保证正常发电效率的同时保护环境,公司开发团队耗时4年,先后五易方案,创造了巴西新能源项目开发方案修改次数之最。

  新能源的大市场为中巴企业合作提供了巨大机遇。国家电网巴西CPFL董事长文博告诉记者,该公司是巴西最大的私营电力企业,旗下控股的CPFL新能源公司是巴西最大的新能源发电公司。去年,CPFL新能源公司中标巴西南部谢罗宾水电项目和北部加美莱拉风电项目,带动了中国大型建设和风电整机企业参与投标,进一步推动中巴共建“一带一路”。“未来,公司将继续大力发展太阳能发电项目,将太阳能电力产能比例提升至公司总产能的20%。公司也将继续发挥优势,助力巴西新能源电力发展,造福当地人民。”文博说。

  社会公益项目“思源”早已深入人心

  记者抵达风场时已过了午饭时间,不过,刚一坐下,安娜一家立刻端来了香气四溢的木薯饼和玉米蛋糕。“快尝一尝我们做的点心,这是香石地区最香的点心!”安娜笑着说。

  “现在,安娜一家是当地的名人了!”桑托斯感叹道。得益于CPFL新能源公司“思源”项目开设的烹饪课程,安娜开了自己的餐馆。听说公司团队和记者要来,她和家人一早就备好食材,准备露一手。“自香石风场开工建设以来,我们家一直为风场职工提供餐饮。我们的生活水平有了很大提高,收入翻了三倍,也有了自己的小汽车。”安娜说。

  香石风场旁边的一个社区建有“木薯粉之家”,通过“思源”项目,与当地民众共同商议,为小微企业提供帮助。“木薯粉之家”负责人马西利奥表示,中国公司为“木薯粉之家”提供技术、卫生和管理培训,并赠送了自动化设备,“我们现在生产的木薯粉更白、更纯,味道也更美味了”。

  CPFL新能源公司社会发展项目主管卢西安诺告诉记者,该公司为“思源”项目累计投资超过300万雷亚尔(1雷亚尔约合1.72元人民币),重点帮助当地民众提高生产力水平、节约水资源以及关心下一代,受益居民超过4000人。

  “关心下一代,我们真正是从娃娃抓起。”CPFL新能源公司公共关系项目主管若西说。由于印第安孕妇的生产习惯不同,一般医院很难提供有针对性的医疗环境和生产条件。“思源”项目专门帮助印第安人建起了妇产医院——伊塔雷马综合医院。

  “我的小宝宝今年1月就出生在这里。”当地印第安居民阿娜利亚告诉记者,“这里有专门为新生儿准备的光照仪,医护人员还教会了我正确的母乳喂养方式,我和孩子得到了最周到的照顾。”

  采访结束时已是晚霞满天。风场外,孩子们在空地上嬉戏玩耍。附近椰林中耸立的风车发出呼呼声,像是在为孩子们的欢声笑语伴奏。“大风车吱呀吱哟哟地转,这里的风景呀真好看。天好看,地好看,还有一起快乐的小伙伴。”一首伴随中国80后成长的歌曲,在地球遥远的另一端变成了现实。一位陪着孩子玩耍的父亲挥手向记者告别:“感谢中国朋友改变了我们的生活!”

  (本报巴西福塔莱萨电)  


  《 人民日报 》( 2019年05月28日 03 版)

 

(责编:岳弘彬、樊海旭)

相关专题

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注
216bmw.com tyc1.com sbc37.com 871tyc.com sb559.com
tyc755.com sbc34.com 656sun.com msc222.com sblive32.com
668bmw.com 158tyc.com 32sblive.com msc228.com bmw893.com
www.99nsb.com支付宝充值 991msc.com 申博代理官网 xpj6886.com 517tyc.com