王陶:用“蕾丝”演绎西装的美

2019年09月09日21:24  来源:人民网-国际频道
 

人民网纽约9月7日电 (记者李晓宏)初秋的纽约是一个时尚的磁场,吸引着世人的目光。

9月7日上午10时许,晴空万里。2020春夏纽约时装周主场秀举办地——曼哈顿的春天工作室(Spring Studios)内,小高定知名品牌TAORAY WANG 2020春夏新品发布会拉开帷幕。

薄荷绿衣衫配蓝紫色蕾丝斜裙的模特甫一出场,荷叶露珠般的清新让观众眼前一亮。从轻灵飘逸的嫩绿色系到简洁优雅的黑白驼经典,从蕾丝与羊绒的碰撞到蝴蝶结与朋克风的对比,“西装女王”王陶用流动的服饰语言演绎法国女作家柯莱特的成长轨迹,彰显“她智慧”和“她力量”带给世界的美丽。

T台两侧,美国时尚界人士、商务高管、华尔街“金领”、媒体记者编辑等观众的激情被再次点燃,她们用澎湃的掌声向“为全球职场女性打造形象名片”的女设计师致敬。

“时装艺术的魅力在于让人想了解、欣赏它背后的故事。”连续11季登陆纽约时装周的TAORAY WANG 品牌,每季的“灵感缪斯”皆源自岁月长河里散发时尚光辉的传奇女性,2020春夏新作也不例外。

“今年初,我乘法航从英国回中国,在飞机上看了英国传记电影《柯莱特》,立刻被吸引住了,看了三遍。第一遍,感慨于女主角的服装之美,看第二、第三遍时,就被她的性格深深打动了。”王陶追忆创作动因,“曾演过《战争与和平》的凯拉·奈特莉是我特别喜欢的演员之一,她饰演的柯莱特才华横溢、思想前卫、挑战权威、敢作敢为的形象,令人击节赏叹。正如我对香奈尔的欣赏,不仅因为她的设计天分,还因为她对传统的大胆颠覆。那个时代社交圈里的女性都还穿着长裙,香奈尔是第一个把长裤做到女性时装里的设计师——柯莱特的个性与她有相似之处。”

作为法国第一个有名有姓的女作家,柯莱特出生于法国勃艮第地区的乡村,嫁给比她大14岁的出版商,进入巴黎上流社会。她从崇拜依附出版商丈夫到尝试写作、自我意识觉醒、穿男装爱女性、打破传统观念做自己的转变,书写了女性追求个人价值的人生传奇。

“电影里,柯莱特刚出场时穿着非常女性化的荷叶边上衣,随着剧情的发展,最后穿上男性三件套的西装——变化的背后是女性的成长。”这份观察体悟激发了王陶的灵感,她反其道而行之,“每一件时装就是一位演员,我们用演员的流动镜像讲解新一季作品的故事主题:荆棘玫瑰,桀骜芳华。”

“现在女性西装的发展到了需要改良的阶段。‘权力套装’也可以更女性化,更得体而美丽。”TAORAY WANG 2020春夏新作,王陶做了突破性的尝试——抛开传统西服的格纹面料、羊毛面料,改用女性化的蕾丝面料制作“战袍”。

“穿上Taoray Wang的套装,我感觉气场变大了,更自信了。”一季又一季,王陶对时尚的独特理解和个性表达在国际舞台留下美丽的印记,赢得美国主流社会的日益欣赏,“用穿衣投票”的粉丝队伍日渐壮大。此次春夏时装发布会同样吸引了国际著名时尚博主、时装设计学专家学者、明星名媛等诸多社会名流热情出席。 

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

【大使说】汤铭新:见证中拉关系六阶段跨越发展        “黑白猫大使”是前玻利维亚总统桑切斯因为钦佩中国的改革开放而从邓小平的话中选出来,送给汤铭新大使的绰号。“步步高”则是汤大使对自己职业生涯的总结:他的驻外生涯是从一个高原国家到另一个高原国家,再到一个更高的高原国家。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说
xpj916.com bmw998.com sun233.com 889tyc.com tyc296.com
128bmw.com 661bmw.com sun297.com sb378.com 85sbc.com
sb5504.com msc578.com suncity02.com bmw928.com 26xpj.com
6777.com会员登入 591tyc.com www.sbc188.com am97.com tyc15.com